Calamars

Calamars

Le Calamar se mange cuit de préférence, mais on le trouve aussi cru dans certain Japonais mais il faut avoir une bonne mâchoire pour mastiquer ça les amis ! Avec sa forme de chaussette, mais heureusement pas le goût, on le mange farcis à la viande avec une sauce tomate ou on le débite en rondelles pour le paner, les célèbres Calamars à la Romaine. On peut aussi en garnir une salade de la mer avec des poivrons-tomates ou sauté à l’asiatique avec des nouilles et de la sauce soja ! Peu cher, il est idéal pour consommer du poisson dans ta semaine.

Saison

Toute l'année.

Variétés

Plus de 300 !

Conseil d'achat

Plus la paroi est épaisse, mieux c’est. La chair doit être quasiment translucide et ferme. Les tentacules doivent vous aspirer faiblement la peau, sensuel, et signe de fraîcheur !

Conservation

A manger le jour même ou 1 jour au frais dans un sac hermétique.

Mode de cuisson

Poêlé, au four, bouilli.

Le +

Riche en vitamine B12, le calamar se mange jusqu’aux tentacules qui croustillent sous la dent si on les fait bien poêler ! Bref à part le bec, au cœur des tentacules, et la “plume”, os central, tout est bon comme dans le cochon !

Prix moyen

17 € / Kg