Crabe

Crabe

Crustacé à grosses pinces, le crabe se mangera toujours cuit. Si vous avez un pote Breton demandez-lui des astuces de cuisson mais sinon une boite ça s’ouvre facilement ou on va voir son poissonnier. Les Demi-Tourteaux déjà cuits se dégustent à la petite fourchette, piques et casse-noisette pour ouvrir chaque pince et alvéoles pour manger toute la chair ! Seules les branchies marrons poilues ne sont pas comestibles (mais vu leurs gueules vous les auriez pas mangées)! On utilise la chair des pinces, disponible en boite, pour faire de belles entrées avec de la roquette, des cakes avec de la tomate séchée ou des verrines avec avocat et pamplemousse. On garde la carapace comme assiette originale et super pas cher mais à unique utilisation, ça passe pas au lave-vaisselle!

Saison

Haute saison de Mai à Août, on peut en trouver jusqu’en Octobre et même, de plus en plus, jusqu’à Décembre.

Variétés

Crabe, Tourteaux, la différence réside dans la taille. On choisira des Crabes pour parfumer des bouillons, paëlla et le Tourteau pour sa chair et ses grosses pinces.

Conseil d'achat

Le Tourteau sera celui avec des grosses pinces et une languette vertrale plus fine. La femelle aura des pinces plus fines et une languette plus large. La femelle est souvent plus remplit et le mâle a donc des grosses pinces… Faites votre choix mais prenez toujours le plus lourd si vous hésitez !

Conservation

Vivant, il tiendra 12h au frais avant pochage et 2 jours maximum une fois cuit.

Mode de cuisson

On poche le Crabe vivant en le mettant, pattes vers le fond, dans un bouillon salé froid puis en le faisant bouillir pendant 15 min dès que l’ébullition est atteinte.

Le +

Excellent pour ses apports nutritionnels, la vente des pinces de crabes permet de faire de beaux plats pour pas cher !

Prix moyen

12 € / Kg

Recettes utilisant cet ingrédient