Lotte

Lotte

Les “queues de Lotte” ou les filets de Lotte, tant prisées, sont une partie de la Baudroie,  poisson de Mer (à ne pas confondre avec une baudruche qui est dans la roue de ton vélo, si tu ne te l’es pas déjà fait voler…). Sa chair est fine, blanche et légèrement caoutchouteuse. Elle se mange en sauce, mijotée 20 min environ : tomate-oignons, en curry-lait de coco ou encore au vin blanc-tomate-oignons. Les filets de Lotte sont aussi délicieux en beignets, caramélisés ou avec des abricots façon tajine de la mer ! Bon ce n’est pas le poisson le meilleur marché du monde donc on garde ça sous le coude pour les grandes occasions !

Saison

Pleine saison de pêche en Février et Mars.

Variétés

Huit espèces différentes sous le même nom et un homonyme qui est la lotte des rivières (ou lotte) mais elle est très rare car quasiment en extinction.

Conseil d'achat

La chair de la lotte doit être vraiment blanche et laiteuse.

Conservation

On ne le gardera pas plus de deux jours au frais et dès que ça sent: on jette !

Mode de cuisson

En papillote, à la vapeur, poêlé, rôti, en sauce.

Le +

Poisson à faible teneur en gras, il est délicieux dans un bouillon léger d’après fêtes ! Vous pouvez aussi trouver des joues qui sont très fines en bouche et du foie de lotte, à paner, pour les plus curieux !

Prix moyen

25 € / Kg