Câpre

Câpre

Aliment super particulier, la câpre est un bouton floral du câprier qui est ensuite conservée au sel, vinaigre ou vin, d’où son goût super bizarre. C’est considéré comme un condiment et cela amène des saveurs vinaigrées et parfumées indispensables pour certaines recettes. Originaire du bassin méditerranéen, on la retrouve souvent dans la recette du steak tartare, dans des samossas thon-œuf ou avec l’aile de raie. On l’utilise aussi beaucoup pour des bœufs ou veau mijotés, enfin surtout si on aime ça !

Variétés

Seule la câpre de Pantellaria a une Indication Géographique Protégée (IGP), les autres câpres sont des câpres dites « communes ».

Conseil d'achat

On goûte celles conservées au sel et celles au vinaigre puis on fait son choix selon ses goûts et la recette.

Conservation

Au frais dans son bocal.

Mode de cuisson

Poêle, four, marmite.

Le +

Les câpres faisaient parti de la recette italienne originale du Steak Tartare avec œuf, vinaigre, cornichons, ail et oignons.

Prix moyen

40 € / Kg