Cerise
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Cerise

Qui n’aime franchement pas les Cerises ? C’est le fruit de l’enfance qu’on croque et on crache son noyau, avec plus ou moins de réussite. Si on a un peu de temps, on jette les fruits, rincés, équeutés, entiers, dans une pâte à clafoutis. On ajoute de l’originalité aux tartes ou clafoutis en ajoutant deux ou trois petites branches de romarin (pas l’arbre entier). On fait sinon une omelette sucrée qui va caraméliser et bluffer tes potes. Coté salé, elle se marie très bien cuite avec un poulet ou dans un lait de coco sur un pavé de saumon !

Saison

De Juin à Août, mais elles peuvent parfois se cueillir dès le mois de Mai.

Variétés

La plupart des cerises en vente sont des Bigarreaux, rondes, rouges et sucrées. Il existe aussi des Guignes qui seront plus petite et beaucoup plus acidulée. La Griotte sera la chouchou des pâtissiers.

Conseil d'achat

On les prend brillante, ferme et avec une queue solide encore verte.

Conservation

4 à 5 jours au frigo, dans une boîte hermétique de préférence. Elles peuvent être congelées une fois lavées et équeutées.

Mode de cuisson

Four, poêle, compote, confite.

Le +

Riche en bêta-carotène, vitamine et potassium, elles sont excellentes pour le transit et contre les infections urinaires.

Prix moyen

6 € / Kg