La VRAIE apple pie

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La VRAIE apple pie

Le dessert de ton repas de Thanksgiving !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

source photo : http://www.cuisineamericaine-cultureusa.com/recette-de-lapple-pie-la-celebre-tarte-aux-pommes-americaine/

 

 

Ingrédients et quantités

Pour la pâte :

500 g de farine
250 g de beurre coupé en petits cubes, tout juste sorti du frigo
50 g de sucre glace
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
7 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

4 ou 5 pommes Granny Smith épluchées et coupées en petits morceaux
1 cuillère à soupe de cannelle moulue
100 grammes de cassonade
1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de farine de maïs
2 cuillères à soupe de jus de citron

De 2 à 5 € par personne

6 personnes

Autres ingrédients : , , , , ,

Étape 1

Pour la pâte :

1.idéalement avec un robot, sinon avec une fourchette, mélange la farine, le sucre glace et le sel fin avec le beurre pour le sabler

2.ajoute ensuite l’eau et le vinaigre et mélange à la main jusqu’à ce que tu obtiennes une pâte homogène.

3.divise la pâte en deux boules de tailles équivalentes, emballe-les de film étirable et laisse reposer au frigo pendant une bonne heure et la sortir au moment ou tu commences l’étape suivante pour qu’elle ne soit pas trop dure.

Étape 2

Pour la garniture :

1.préchauffe le four à 180°C

2.mélange les morceaux de pommes avec le sucre roux, la cannelle et la vanille.

3.mélange la farine de maïs avec le jus de citron

Étape 3

4.dans une poêle chauffée à feu moyen, fais fondre le beurre et lorsqu’il commence à mousser, ajoute les morceaux de pommes et laisse cuire (en surveillant et remuant bien sûr) jusqu’à ce qu’elles soient uniformément rissolées.

5.rajoute ensuite le mélange farine de maïs et jus de citron aux pommes, et remue pendant 5 minutes.

6.réserve la préparation hors du feu.

Étape 4

Préparation et montage de la tarte Made in USA

1.beurre et farine un moule de 25 cm de diamètre environ.

2.étale les deux boules de pâte sur une surface farinée de manière à obtenir deux cercles de diamètre 5 cm plus larges que ton moule.

3.place un des disques de pâte au fond du moule et pique la pâte avec une fourchette.

Étape 5

4.recouvre de papier sulfurisé et de billes de cuisson, et enfourne pendant une quinzaine de minutes.

5.retire le papier cuisson et garnit la pâte du mélange de pommes rissolées.

6.recouvre avec le second disque de pâte et retourne les bords sur eux même en pressant bien pour que la pâte ne se décolle pas à la cuisson. Tu peux les badigeonner avec un tout petit peu d’eau pour mieux les coller si tu veux.

Étape 6

7.découpe de petites fentes sur la surface de la pâte pour que la tarte puisse respirer pendant la cuisson. Tu peux t’amuser à découper des petits dessins comme des feuilles.

8.avec un pinceau ou ton doigt, badigeonne la pâte avec le mélange d’un jaune d’œuf et d’une cuillère à café d’eau, et saupoudre de cassonade.

9.enfourne la tarte pour 45 min en surveillant que ça ne brule pas pendant les 10 dernières minutes.

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