Moelleux au chocolat

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Moelleux au chocolat

Astuces :

– Si vous êtes diabétique vous pouvez remplacer le sucre par du fructose ou du sirop d’agave à index glycémique plus faible que le sucre (glucose).

– Vous pouvez mélanger de moitié la farine de blé avec de la farine de châtaigne ce qui renforcera le goût du chocolat.

– Ce gâteau peut aussi être réalisé pour de grandes quantités et reste tout aussi fondant. Le temps de cuisson est toutefois à augmenter (30 minutes environ pour un moule de 8 personnes).

– Enfin, vous pouvez remplacer la pâte de cacao par du chocolat dessert dans les mêmes proportions.

Ingrédients et quantités

Pour 3 portions :
37 g de beurre doux
50 g de pâte de cacao
62 g de sucre blond
31 g farine de blé blanche ( T55 )
1 jaune d’œuf
1/3 d’un verre de lait
+/- 2 cuillères à soupe de lait

De 1 à 2 € par personne

3 personnes

Autres ingrédients :

Étape 1

Faire fondre à feu doux 1/3 d’un verre de lait avec le cacao (coupé en morceaux) au bain-marie. Remuer si nécessaire à la spatule.

Étape 2

Quand tout est fondu, mélanger hors du feu avec un fouet pour obtenir une pâte brillante et lisse.

Étape 3

Blanchir au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanc.

Étape 4

Mélanger les œufs/sucre au mélange chocolat/beurre.

Étape 5

Ajouter pour finir la farine (en plusieurs fois). Si le mélange est trop épais vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de lait. Mélanger au fouet.

Étape 6

Quand la pâte est bien homogène garnir des petits moules beurrés et enfourner 15 à 16 minutes à 160 °C sans chaleur tournante.
À déguster tiède.

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