Terminé le gaspillage !

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Terminé le gaspillage !

Selon le Ministère de l’écologie, en moyenne 7 kg de nourriture encore emballée est jetée par chaque français chaque année! En tout c’est 20 kg de produits alimentaires encore consommables qui sont jetés en moyenne par personne en France chaque année ! (données de 2014).

Il est donc important d’être méthodologique quant à la quantité de nourriture achetée, les dates limites de consommation ou les DLUO (date limite d’utilisation optimale) et au stockage afin de minimiser les pertes. De plus, revaloriser les produits abimés permet de faire des économies et surtout moins de gaspillage alimentaire! Au quotidien il est facile de réutiliser des restes de nourriture ou des produits abimés grâce à des recettes simples et quelques idées pour redonner de la vitalité à vos plats.

Dans le cas où les produits seraient trop abimés, vous pouvez aussi penser à faire du compost avec par exemple les fruits et légumes, épluchures,…

Pensez aussi à congeler vos plats si vous le pouvez !

 

Article anti-gaspillage

 

La conservation de quelques aliments au frigo :

 

Aliments Conservation
Poisson cuit 1 à 2 jours
Viande cuite 2 à 3 jours
Soupe 4 jours
Quiche, tarte 2 à 3 jours
Crudités cuisinées 3 jours
Légumes cuisinés 3 jours
Lait 5 jours
Pâtes et riz cuits 3 à 4 jours
Jambon blanc 5 à 6 jours
Beurre 3 semaines
Œufs (non cuit) 1 mois
Préparations dessert à base d’œuf type crème 2 jours

 

Quelques idées pour rentabiliser au mieux les aliments :

Il me reste du pain, dur, de la veille ou en trop : Pain perdu

  • Croutons
  • Chapelure
  • Pudding de pain
  • Soupe de pain
  • Utilisation dans des farces…

Il me reste des fruits, trop ou pas mûrs, abimés, en trop :

  • Smoothies, jus,
  • Compote/purée de fruits (avec du crumble par exemple)
  • Marmelade, confiture, gelée (aussi avec les peaux de fruits !)
  • Coulis de fruits pour accompagner vos desserts ou yaourts
  • Cake ou tarte aux morceaux de fruits variés
  • Zestes de fruits : peuvent être réutilisés dans des infusions, en pâtisserie, en fond de sauce (exemple : porc à l’orange), pour faire du confit…
  • En friture (exemple : beignets de fruits, chips de pomme)
  • Avec des fruits secs : en fond de gâteaux de semoule ou de riz, dans du cake, dans des barres de céréales, mélangés aux produits laitiers,…

Il me reste des légumes, abimés, déjà cuits, en trop :

  • Pour les salades abimées : 1h dans de l’eau fraîche avec un sucre et elles retrouvent leurs vitalités !
  • Pour les légumes cela fonctionne aussi. Après une nuit en frigo dans de l’eau froide ils retrouvent leurs croquants.
  • Les fanes : de betterave, navet, carotte, aromates,… peuvent être consommés en soupe ou finement hachées dans des tartes, omelettes,…
  • Soupe /veloutés
  • Gratin de légumes en mélange
  • Coulis (exemple : coulis de carotte/tomate)
  • Fond de sauce/bouillon
  • Purées
  • Galettes
  • Samoussas de légumes variés
  • En pâtés végétaux
  • En friture (exemple : beignets de légumes, chips)
  • Avec des légumes secs : galettes, purées, soupe,…

Il me reste des pâtes, du riz, de la semoule, des pommes de terre :

  • Gâteau de pâtes (salé)
  • Galettes de pâtes, riz, pommes de terre
  • Gratins
  • Riz au lait express
  • Gâteau de riz ou de semoule au caramel

Il me reste de la viande, déjà cuite, en trop :

  • Boulettes de viandes
  • Farce pour des légumes farcis ou pour du poulet entier farci
  • Pain de viande
  • Samoussas ou chaussons de viandes
  • Fond de sauce (pensez à utiliser les carcasses !)

Il me reste du poisson, déjà cuit, en trop, en miettes :

  • Boulettes de poissons
  • Soufflé de miettes de poisson
  • Fond de sauce/bouillon (pensez à utiliser les carcasses !)
  • Pain de poisson

Il me reste des œufs et/ ou du lait :

  • Ne pas hésiter à conserver les blancs d’œufs pour faire des soufflés, alléger vos pâtisseries, faire de la meringue,…
  • Des œufs au lait
  • Des îles flottantes
  • Des flans salés ou sucrés

Il me reste du chocolat  de pâques ou de noël :

  • Le faire fondre sur bain marie doucement puis l’utiliser dans vos pâtisseries (exemple : mousse aux chocolats)

Il me reste des corn flakes, muesli, … :

  • Barre des céréales maison
  • En miette sur du fromage blanc

Il me reste du fromage :

  • Tarte aux fromages
  • Feuilletés ou chaussons aux fromages
  • Sauces (exemple : sauce Roquefort)

 

Cindy Raja, diététicienne chez Biocoop.

Catégories : Actualité, C'est tout simple.

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