C’est tout simple

Voici une liste d’articles qui vous aideront au quotidien.

Faire une pâte à choux

Tout simple, tout simple, on dit pas « être dans la panade » pour rien, et justement, c’est la première étape de la pâte à choux. Donc, c’est tout simple, mais… Pour 20 à 30 petits choux, prévois : – 125 g. de lait – 125 g. d’eau – 125 g. de beurre doux – 140 g. de farine tamisée – 3,5 g.… Lire la suite

Interpreter les DLC/DLUO

Plus simple, c’est pas possible. Tu as trois trucs importants à piger. • La DLC : C’est la Date Limite de Consommation. Souvent, tu verra plutôt écrit « A consommer jusqu’au… ». C’est un vrai putain de signal d’alerte. En gros, après cette date, il y a un danger pour ta santé ! Ca concerne surtout les nourritures très périssables que tu conserves… Lire la suite

Déchiffrer les labels bio

Les labels bio certifient un engagement sur des méthodes de production plus respectueuses de la nature et des animaux. Mais sur les paquets, c’est parfois la fête des yeux ! • Les institutionnels Les plus connus sont le logo AB (la version française), et le logo avec une feuille étoilée sur fond vert (la version européenne). Parfois, tu trouve les deux… Lire la suite

Faire une mayonnaise

Bon, on le sait tous, entre une mayo maison et une mayo industrielle il y a un monde. La mayo maison est une tuerie, elle se prépare en quelques minutes et on peut en faire plein de choses délicieuses. Un seul problème : elle contient du jaune d’œuf cru et contrairement à la mayo industrielle (qui se conserve genre 2 mois… Lire la suite

Reconnaitre un oeuf comestible !

L’œuf est ton meilleur pote pour au moins 3 raisons : il se garde longtemps (environ 3 semaines au frigo), c’est des protéines beaucoup moins chères qu’un steak ou une escalope et il est archi simple à cuisiner. Premier truc à vérifier : est-ce qu’il est encore comestible ? Normalement c’est marqué sur la boîte, avec la mention supplémentaire « Extra jusqu’au ». En gros,… Lire la suite

Cuire du riz !

Pas besoin d’être Oncle Bens ou Mao Tsé Toung pour réussir le riz ! Deux méthodes de base. Si tu te sens prêt à tenter le risotto, fais un tour dans la rubrique recettes. Ici, c’est les cuissons spécial feignasses. • Le riz créole (la méthode de base) Prévois environ 3 verres d’eau pour 1 verre de riz. Mets l’eau… Lire la suite

(se faire) Cuire un oeuf !

Difficile de faire plus simple que la cuisson des œufs ! • A la casserole, pose tes œufs doucement dans l’eau froide, porte à ébullition à feu moyen et, quand ça bout, top chrono ! 3 min pour un œuf coque, 6 min pour un œuf mollet et 9 min ou plus pour un œuf dur. C’est cuit ? Cale ton… Lire la suite