Sablé breton, pommes vertes, gingembre

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Sablé breton, pommes vertes, gingembre

Pour ton envie de dessert « comme au restaurant », qui reste toutefois réalisable et abordable…

Ingrédients et quantités

Sablé breton:
80 g de beurre demi-sel
80 g de sucre
4 jaunes d’œufs
140 g de farine
6 g de bicarbonate de soude
1/2 citron vert

Crème fromage frais :
300 g de fromage frais
10 cl de crème liquide 30% de MG
40 g de sucre glace
1/2 citron vert
1 cm de gingembre frais

Billes de pommes vertes :
4 pommes Granny Smith
1/2 citron vert

Jus pomme verte/gingembre :
1 cm de gingembre frais
1 botte de menthe

De 2 à 5 € par personne

4 personnes

Autres ingrédients : , , ,

Étape 1

1/ Le sablé breton :

Préchauffer le four à 170 °C. Dans le bol du robot équipé de la feuille, crémer le beurre demi-sel et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs, puis la farine et le bicarbonate de soude et enfin le zeste d’1/2 citron vert. Étaler la pâte et la détailler en cercles à l’aide d’emporte-pièces. Les déposer avec les emporte-pièces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire à 170 °C pendant 15 minutes.

Étape 2

2/ La crème fromage frais :

Dans le bol du robot équipé du fouet, mettre le fromage frais, la crème liquide, le gingembre râpé, le sucre glace et les zestes d’1/2 citron vert et détendre le tout.

Étape 3

3/ Les billes de pommes :

Laver les pommes sans les éplucher. Détailler des billes dans les pommes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne. Les enrober de jus de citron vert pour qu’elles ne brunissent pas.

Étape 4

4/ Le jus pomme gingembre :

Couper les parures de pommes en 4. Laver les feuilles de menthe. Éplucher le gingembre, le tailler en cube. Mettre les feuilles de menthe, le gingembre et les morceaux de pommes dans une centrifugeuse pour en extraire le jus.

Étape 5

5/ Le dressage :

Mettre les sablés dans les assiettes, pocher la crème par dessus pour former un dôme. Le recouvrir de billes de pomme, râper un zeste de citron vert par dessus. Servir accompagné du jus.

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