Poire

Poire

La Poire est un fruit d’hiver juteux et fondant. On la mange cuite au four, arrosée de chocolat. On l’utilise bien évidemment sur des tartes, mousses, cakes mais elle est délicieuse en entrée en crumble Poire-Noix-Fourme d’Ambert. Elle sert aussi d’accompagnement une fois les tranches cuite dans un jus de viande ou pochée dans un vin rouge. On peut aussi la faire confire au sucre ou la mixer pour faire un sorbet léger.

Saison

D'Août à Mars.

Variétés

La plus consommée est la William célèbre pour sa couleur jaune et la finesse de sa chair. Suivent ensuite : la Guyot, qui est grosse, tachée et plus ferme ; la Conférence est longue et d'une couleur jaune-verte et bien sûr la Comice qui est grosse, jaune et juteuse à souhait.

Conseil d'achat

La poire doit être colorée et souple sous la main. Attention aux tâches et il faut les manipuler le moins possible.

Conservation

Les poires en Été se croquent dans la journée, celle en Hiver peuvent tenir jusqu'à 15 jours si elles ne sont pas mûres.

Mode de cuisson

Poêle, four.

Le +

Si vous voulez manger plus rapidement votre poire… collez-la à une Pomme !

Prix moyen

2.5 € / Kg