Porc au caramel vietnamien

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Porc au caramel vietnamien

Voyagez au Vietnam en cuisinant facilement chez vous le porc au caramel. Une belle couleur et un bon gout sucré-salé pour épater vos convives. A accompagner avec du riz nature.

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Ingrédients et quantités

Recette pour 4/5 personnes

1kg poitrine de porc
1 gros oignon
2 gousses d’ail
Caramel maison : 10 morceaux de sucre + 2 càs d'eau
Sauce de poisson (nuoc mam)
Sel + poivre

De 2 à 5 € par personne

5 personnes

Autres ingrédients : , , , ,

Étape 1

Préparer le caramel : faire fondre 10 morceaux de sucre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau environ, sur feu moyen. Remuer sans cesse jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramélisée. Attention, ça crame très très vite ! Une fois fini, sortir immédiatement la casserole hors du feu et y ajouter un filet d’eau froide tout en remuant. Laisser refroidir.

Étape 2

Préparer la viande : couper la viande en petits morceaux en gardant la couenne (cubes pas trop épais).
Eplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail.

Étape 3

Faire revenir l’oignon et l’ail dans une marmite avec un peu d’huile d’olive au fond puis y ajouter les morceaux de viande (à feu fort pendant 10 mn pour que la viande soit bien dorée). Ajouter 1 cuillère à soupe de caramel puis bien mélanger le tout, toujours sur feu fort. Ajouter ensuite 4 bonnes cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam) et une toute petite pincée de sel et poivre.

Étape 4

Ajouter 2 verres d’eau à cette préparation tout en remuant. Fermer le couvercle de la marmite puis faire cuire sur feu moyen pendant 1 heure. Ne pas oublier de remuer de temps en temps et surveiller le temps de la cuisson ! (La viande doit être moelleuse quand c’est bien cuit.)


Bon appétit!
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