Tu connais les Manalas ? Ce sont de petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas.
Manalas de Saint-Nicolas au Cacolac
![Manalas de Saint-Nicolas au Cacolac](http://www.cuisinetamere.fr/wp-content/uploads/img/photo-h.1-oz6c4gqzfuxr5u7c38x5v0z39nlwuxv56r001g56ms.jpeg)
Ingrédients et quantités
700 g de farine de blé (type 55 de préférence)
80 g de beurre froid
10 g de sel
20 g de levure boulangère fraîche
40 g de sucre en poudre
40 cl de cacolac
1 œuf
32 pépites de chocolat pour les yeux
Du lait pour la dorure
![Étape 1](http://www.cuisinetamere.fr/wp-content/uploads/img/2-oz9ueuke0j4sjlr37cgdt66qckpwbbme58sgs5vn0w.jpeg)
Étape 1
Dans un grand bol, délayer la levure boulangère avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter. Ajouter le reste de lait et le Cacolac et mélanger.
![Étape 2](http://www.cuisinetamere.fr/wp-content/uploads/img/3-oz9uevi87d62v7pq1uv0dny6xyl9j0q4hdfy9fu8uo.jpeg)
Étape 2
Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre coupé en cubes du bout des doigts.
![Étape 3](http://www.cuisinetamere.fr/wp-content/uploads/img/5-oz9ueybqrv9xu1lmle2w358kq47d641bhreep9q2c0.jpeg)
Étape 3
Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante et élastique. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 2h.
![Étape 4](http://www.cuisinetamere.fr/wp-content/uploads/img/91-oz9uf4wm3piy3bc2iyxa2lksvtaxnzrfunyt27gb4g.jpg)
Étape 4
Dégazer la pâte avec le poing et la poser sur un plan de travail fariné. Couper la pâte en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Faire un cylindre avec le reste, le poser sur une plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau sans dents, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pépites de chocolat pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 30min.
![Étape 5](http://www.cuisinetamere.fr/wp-content/uploads/img/10-oz9uf6sahdliqj9c7zqj7l3q2l1o3dywix9s0rdis0.jpeg)
Étape 5
Préchauffer le four à 180 degrés. Badigeonner les manalas avec du lait.
![Étape 6](http://www.cuisinetamere.fr/wp-content/uploads/img/11-oz9uf7q4o7mt257z2i55s2v6nyx1b32mv1x9i1c4ls.jpeg)
Étape 6
Faire cuire les manalas pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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