Tarte aux noix de pécan

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Tarte aux noix de pécan

Tu veux impressionner tes potes avec un dessert original ? La tarte aux noix de pécan est faite pour toi ! Une recette traditionnelle américaine qui fera rêver tes invités.

Ingrédients et quantités

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
60 g de sucre glace
1 œuf
125 g de beurre ramolli
1 pincée de sel

Pour la garniture aux noix de pécan :
250 g de cerneaux de pécan
4 œufs
50 g de beurre
100 g de sirop d’érable
75 g de miel
80 g de sucre roux
1 càc d’extrait de vanille
1 càc de fécule de maïs

De 2 à 5 € par personne

5 personnes

Autres ingrédients :

Étape 1

Pour la pâte :
Mélanger ensemble la farine, le sucre glace, le sel. Ajouter les morceaux de beurre et sabler le mélange avec les doigts.

Étape 2

Ajouter l’œuf et rassembler la pâte pour obtenir une boule de pâte homogène et lisse. Couvrir et laisser reposer la pâte sous film plastique alimentaire et placer au frais pour minimum 1 heure.

Étape 3

Abaisser ensuite la pâte sur un plan de travail fleuré puis foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. L’ensemble sera déposé sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Piqueter toute la pâte à la fourchette et remettre au frais, le temps de préparer la garniture aux noix de pécan.

Étape 4

Pour la garniture :

Réserver quelques cerneaux pour la décoration de la tarte et hacher grossièrement le restant (soit au mixeur, soit dans un sac plastique vous aidant du rouleau à pâtisserie).
Dans un bol, mélanger ensemble, les œufs, le sucre, le sirop d’érable, miel, vanille et la fécule. Incorporer le beurre fondu puis les noix concassées et bien mélanger.

Étape 5

Verser la garniture sur la pâte foncée et décorer la surface de la tarte avec les quelques cerneaux de noix de pécan réservés de côté.

Étape 6

Enfourner la tarte au four préchauffé thermostat 180 °C cuire pendant 35 minutes puis couvrir la tarte de papier d’aluminium pour les dix dernières minutes de cuisson afin d’éviter une coloration trop prononcée des noix de pécan. Pendant la cuisson la tarte va gonfler puis dégonfler en refroidissant.

Étape 7

Laisser refroidir avant de la déguster avec une boule de glace vanille selon les goûts.

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