Flan au chocolat sur pâte à cookie

Partager cette recette :
Flan au chocolat sur pâte à cookie

On mixe deux recettes gourmandes et on en fait un délicieux flan au chocolat sur pâte à cookie croustillante !

Ingrédients et quantités

Pâte à cookies :
80 g de beurre
110 g de sucre de canne
1 œuf
1 cuillère à café de vanille liquide
240 g de farine
2 pincées de sel
80 g de pépites au chocolat noir

Flan chocolat :
600 ml de lait
400 ml de crème liquide entière
4 œufs
180 g de sucre
70 g de Maïzena
200 g de chocolat noir
1 pincée de sel

De 1 à 2 € par personne

8 personnes et +

Autres ingrédients : , , , ,

Étape 1

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, le sel et la vanille. Bien mélanger. Incorporer l'œuf. Ajouter la farine et les pépites, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Étape 2

Revêtir les parois d'un moule à charnière de 20 cm x 5,5 cm de papier sulfurisé. Étaler la pâte à cookies aux doigts sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Placer au frais.

Étape 3

Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition. Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la Maïzena et le sel. Bien mélanger.

Étape 4

Sans cesser de mélanger, verser le lait bouillant. Reverser le tout dans la casserole, puis faire épaissir sur feu doux en mélangeant constamment.

Étape 5

Verser la crème dans un saladier puis ajouter le chocolat en morceau. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait totalement fondu. Filmer au contact et laisser refroidir.

Étape 6

Lorsque la crème est tiède, la travailler légèrement puis la verser sur le fond de tarte. Cuire 50 à 60 minutes dans un four à 180 °C.

Étape 7

Laisser refroidir sur une grille sans démouler puis placer une nuit au frais. Démouler le lendemain.

Aucun commentaire publié pour le moment.

Laisser un commentaire