Tarte aux noix de pécan & sirop d’érable

Partager cette recette :
Tarte aux noix de pécan & sirop d’érable

Le dessert américain iconique à ta portée !

Ingrédients et quantités

Pour la pâte sucrée :
200 g de farine T45
125 g de beurre demi-sel
80 g de sucre glace
25 g de noisettes en poudre
1 œuf
1 pincée de cannelle

Pour la garniture pécan & sirop d’érable :
3 œufs
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel fin
80 g de cassonade
50 g de beurre fondu
180 g de sirop d'érable
2 cuillères à soupe de rhum brun
25 g de farine T45
250 g de noix de pécan décortiquées non salées

Plus de 5 € par personne

4 personnes

Autres ingrédients : , , , ,

Étape 1

La pâte sucrée : mélanger à la spatule le beurre mou coupé en morceaux, le sucre et les noisettes en poudre. La préparation doit être homogène. Ajouter l’œuf battu et mélanger. Verser la farine et la pincée de cannelle.

Étape 2

Former une boule et laisser reposer au frais 2 heures. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la pâte et mettre au congélateur le temps de préparer la garniture.

Étape 3

La garniture : dans un cul de poule, casser les œufs puis ajouter la cannelle en poudre, la vanille en poudre, le sel, la cassonade, le beurre fondu, le sirop d'érable et le rhum brun (l’ajout d'alcool est facultatif). Mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients, mais pas trop vivement pour ne pas incorporer trop d'air dans la garniture qui aurait alors tendance à trop gonfler à la cuisson.

Étape 4

Le montage et la cuisson de la tarte : préchauffer le four à 170° (thermostat 5/6) chaleur tournante. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé la pâte dans le moule et verser dessus des lentilles pour empêcher le fond de monter. Le mettre au four jusqu'à ce que les côtés commencent à bronzer. Sortir la pâte du four.

Étape 5

Mixer grossièrement 150 g de noix de pécan et les verser dans le fond de tarte cuit. Mélanger délicatement la garniture et la verser dans le fond de tarte. Décorer la tarte avec les 100 g de cerneaux de noix de pécan (non mixés) restants et enfourner pour 45 minutes. Si les noix de pécan ont tendance à trop colorer pendant la cuisson, ne pas hésiter à poursuivre la cuisson en plaçant une feuille d'aluminium sur la tarte. À la sortie du four, laisser la tarte tiédir à température ambiante puis la décercler délicatement.
Réserver la tarte au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de servir.

Aucun commentaire publié pour le moment.

Laisser un commentaire