Tarte tatin de tomates cerises à la crème de balsamique

Partager cette recette :
Tarte tatin de tomates cerises à la crème de balsamique

Vrai recette de Princesse (sans le crapaud) !! C’est succulent !

Ingrédients et quantités

Pour la pâte


- 150 g de farine de blé T65
- 75 g de beurre salé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 pincée de sel


Pour la garniture


- 500 g de tomates cerises
- 3 c. à soupe de sucre de canne
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

De 1 à 2 € par personne

5 personnes

Autres ingrédients : ,

Étape 1

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre à température ambiante et incorporez-le du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Étape 2

Ajoutez l'origan, le parmesan et le sel. Mélangez.

Étape 3

Ajoutez l'eau et le jaune d'oeuf. Formez une boule de pâte et réservez au frais pendant 30 minutes.

Étape 4

Préparez le caramel balsamique : Dans une casserole, versez le sucre, puis le vinaigre. Ne pas mélanger. Faites fondre le sucre à feu vif, puis moyen, sans jamais remuer (les deux ingrédients vont se mélanger tout seuls!)

Étape 5

Lorsque votre caramel est prêt (cela prend environ 3-4 minutes), versez-le de manière uniforme dans le fond d'un moule à tarte

Étape 6

Préparez le montage: Préchauffez le four th.6 (180°C).

Étape 7

Coupez les tomates cerise en deux. Disposez-les sur le caramel encore tiède (face plate en dessous) et enfournez le moule à tarte pendant 5 minutes pour que les tomates commencent légèrement à cuire.

Étape 8

Étalez la pâte. Sortez le moule du four et recouvrez les tomates de pâte. Pliez le surplus de pâte vers l'intérieur et percez-la à l'aide d'une fourchette en plusieurs points, afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez pour 25 minutes (le caramel va imbiber la pâte, ce qui lui donnera un goût inégalable!). Sortez du four
et servez tiède.

Aucun commentaire publié pour le moment.

Laisser un commentaire