Champignons

Champignons

Organisme eucaryote pluricellulaire ou unicellulaire (hein ?!). Le champignon existe sous plusieurs formes. Celui de Paris sera délicieux en salade citronnée avec de la ciboulette, farcis au pain de mie-lardons ou en lamelle dans les sauces. La morille accompagnera plus les viandes en sauce et les gibiers. La Girolle sera sautée avec de l’ail et du persil mais surtout accompagnera très bien son ami le veau. Le Cèpe, lui, est capable de parfumer n’importe quel plat ou velouté ! On le déguste souvent cuit mais on peut aussi déguster ses lamelles natures.

Saison

D'Avril à Novembre selon les espèces.

Variétés

Champignon de Paris, cèpe, girolle, morille, trompette de la mort, pied de cochon, chanterelle... J'en passe et des meilleurs !

Conseil d'achat

Déjà on ne cueille pas si on ne connaît pas ! Donc on laisse faire ceux qui savent et après on achète les champignons encore humides, ferme et sans trou de ver. Sinon les Champignons de Paris sont disponibles en boîte, faciles à utiliser et à jeter dans tes plats en sauce (mais ouiiiii tu vas finir par en faire!)

Conservation

A manger dans la journée de préférence.

Mode de cuisson

Au four, poêlé, grillé.

Le +

Le Champignon contient beaucoup de fibres et très peu de calories donc on peut se régaler sans culpabiliser.

Le -

Le Champignon capte toutes les pollutions atmosphériques proches donc on n'en abuse pas non plus pour rester en bonne santé !

Prix moyen

29 € / Kg