Citron

Citron

Arme de destruction oculaire massive si il n’est pas maîtrisé, le Citron servira pour aciduler les plats et empêcher les fruits et légumes de noircir. On versera un peu de son jus sur des avocats, carottes, poires, pommes… pour que les plats restent beaux et colorés. Le Citron est excellent en crème avec laquelle on garnira des tartes, macarons, chaussons et même poissons ou blancs de poulet. On peut aussi faire confire des tranches dans de l’eau salé ou sucré, à la casserole ou au micro-ondes !

Saison

De Janvier à Mars, sinon on trouve le jus déjà pressé dans les rayons “poissonnerie”.

Variétés

Le Citron Jaune est le plus classique, acide qu’on consomme le plus couramment. Le Citron Vert est beaucoup plus doux et acidulé, il est parfait pour des plats tropicaux, des cocktails ou pour amener une acidité moins forte dans les desserts.

Conseil d'achat

Le prendre rond, de couleur homogène, ferme mais pas trop.

Conservation

15 jours à température ambiante ou au frigo. On peut congeler son jus uniquement.

Mode de cuisson

Four, poêle, vapeur, compote, confit.

Le +

Riche en vitamines et fort détoxifiant, le citron est conseillé lors d’angine ou de rhume, allongé avec de l’eau chaude et du miel.

Prix moyen

5.5 € / Kg