Madeleines miel & citron à tremper dans chocolat chaud

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Madeleines miel & citron à tremper dans chocolat chaud

Quoi de plus réconfortant que des madeleines moelleuses à tremper dans un chocolat chaud gourmand ? Le must pour un après-midi pluvieux.

Ingrédients et quantités

Madeleines :
1 citron jaune
4 oeufs Œuf
40 g de miel
120 g de sucre en poudre
3 g de fleur de sel
200 g de farine
6 g de levure chimique en poudre
200 g de beurre fondu

Chocolat chaud :
1 l de ait entier
50 g de miel
2 gousses de vanille bourbon
2 citron jaune
200 g de chocolat noir à 70 %

Étape 1

Pour les madeleines, laver et zester le citron, réserver. Dans un saladier, verser la farine préalablement tamisée et la levure chimique. Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le miel, le sucre, les zestes de citron et le sel. Verser la farine en pluie sur ce mélange, puis ajouter le beurre fondu tiède. Laisser reposer le mélange minimum 2 heures au réfrigérateur (idéalement 1 nuit).

Étape 2

Préchauffer le four à 175 °C. Beurrer le moule à madeleine au pinceau à pâtisserie avec un peu de beurre pommade. Saupoudrer de farine et tapoter les moules pour en retirer l’excès. Verser la pâte et faire cuire 8 à 10 minutes à 175°C.

Étape 3

Pour le chocolat chaud, zester les 2 citrons, réserver. Fendre les gousses de vanille et gratter l’intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans une casserole avec le lait, 12 cl d’eau et les zestes de citron. Faire bouillir, puis laisser infuser à feu doux 30 minutes en recouvrant la casserole d’un film plastique. Passer au chinois, ajouter le miel. Retirer du feu et incorporer le chocolat haché. Mélanger et servir aussitôt avec les madeleines tièdes.

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