4 recettes d’apéritif de réveillon

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4 recettes d’apéritif de réveillon

Un éventail de recettes apéritives originales pour un réveillon réussi !

Testé et approuvé par l’équipe Cuisine Ta Mère !

Ingrédients et quantités

5 huitres sabayon champagne :

5 huitres
6 oeufs
15 cl de champagne
150 g de beurre clarifié (débarrassé de la caséine et du petit lait)

4 Macarons noix/roquefort :

Roquefort
Crème fraiche liquide
Sel et poivre
Noix très finement concassées
4 cerneaux de noix
Coque de macaron coco

5 Maquis mangue/foie gras :

100 g de riz à sushi
Vinaigre de riz
Sucre
1 feuille d'algue Nori
1 mangue
1 bûche de foie gras
Confiture de cerise noire (pour tremper tes sushis)


Tataki de thon (prévoir 12h pour la marinade) :

4 lamelles de gingembre
5 càs de sauce soja
Zeste de citron
250 g de longe de thon
Graines de sésame

Plus de 5 € par personne

5 personnes

Étape 1

Étape 1

5 huitres sabayon champagne :

Vider l'eau des huitres dans une casserole et y ajouter 20 cl d'eau.
Pocher les huitres : faire bouillir l'eau, éteindre le feu et plonger les huitres 3 min dedans.

Dans une poêle froide, mettre 6 jaunes d'oeufs et le champagne. Faire cuire à feu doux en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Ajouter le beurrer clarifié.

Pour clarifier le beurre :
Faire fondre le beurre dans une casserole, retirer la mousse qui se forme au dessus.
Lorsque la couche du dessus prend une couleur jaune clair (il s’agit du beurre clarifié) et que les solides sont tombés au fond, verser délicatement la couche clarifiée dans un bol.

Mélanger les jaunes, le champagne et le beurre clarifié jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Placer les huitres pochées dans leurs coquilles (préalablement nettoyées), ajouter une cuillère à soupe de crème au champagne.
Placer sur une plaque et enfourner pendant 5 min à 180°C.

Étape 2

Étape 2

4 Macarons noix/roquefort :

Mélanger le roquefort, la crème fraiche liquide, le sel et le poivre afin d'obtenir une pâte.
Concasser très finement 4 cerneaux de noix et les incorporer à la pâte de roquefort.
Mettre le mélange dans une poche à douille, ou un sachet alimentaire avec un coin coupé si vous n'êtes pas équipé.
Déposer la pâte sur la partie inférieure du macaron.
Refermer chaque macaron avec la partie supérieure de la coque.
Placer un demi cerneau de noix sur chaque macaron.

Étape 3

Étape 3

Makis mangue/foie gras :

Il vous faudra être équipé d'un kit sushi, indispensable pour la partie "roulage"

Faire cuire le riz à sushi. Le laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz et le sucre.
Mélanger le vinaigre/sucre avec le riz.
Etaler le riz sur une feuille d'algue. Placer deux bâtonnets de mangues et deux bâtonnets de foie gras côte à côte à 3-4 cm du bord de la feuille.
Rouler le maki à l'aide de la natte à rouler spéciale sushi.
Couper les sushis à la taille qui vous convient.

L'astuce, ces sushis se marient très bien avec la confiture de cerise noire. Placer un petit bol de confiture pour remplacer la sauce sushi traditionnelle ;)

Étape 4

Étape 4

Tataki de thon :

Préparation la marinade:
Dans un bol, verser 4 càs de sauce soja.
Ajouter les lamelles de gingembre et râper un demi citron.

Verser la marinade dans un sachet alimentaire hermétique, y glisser les trois tranches de longe de thon.
Laisser reposer 12h au réfrigérateur.

Faire cuire quelques secondes sur chaque côté les tranches de thon.
Arroser de marinade pendant la cuisson. Il faut que les tranches soit crues à coeur et colorées à l'extérieur.

Une fois les 3 tranches cuites, découper chaque tranche de thon en lamelles d'un demi centimètre d'épaisseur, saupoudrer de graines de sésames et le tour est joué !

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