Cappuccino de haricots Tarbais

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Cappuccino de haricots Tarbais

On adore ce cappuccino aussi original qu’onctueux !

Ingrédients et quantités

Cuisson des haricots :
300 g de haricots Tarbais
1 oignon
1 carotte
1 clou de girofle
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 L de bouillon de légumes
3 g de sel
3 tours de poivre du moulin

Écume de lard fumé :
150 g de poitrine de lard fumé
2 cl d'huile neutre
1 gousse d'ail
30 cl de crème liquide
30 cl de lait entier
3 g de sel
3 tours de poivre du moulin

Dressage :

4 grains de café

De 2 à 5 € par personne

4 personnes

Autres ingrédients : , , , , , ,

Étape 1

Les haricots :


Faire tremper les haricots Tarbais 24 heures dans l’eau. Le lendemain, préparer la garniture aromatique : tailler la carotte en dés et l’oignon en deux piqué d’un clou de girofle. Faire ensuite revenir la garniture aromatique, puis ajouter les haricots égouttés et mouiller au bouillon de légumes. Ajouter le thym et le laurier. Laisser cuire à feu doux 1 heure 30.

Étape 2

L’écume de lard fumé :


Tailler le lard en dés et le faire suer dans une casserole avec un filet d’huile. Ajouter la gousse d’ail en chemise. Mouiller avec le lait et la crème. Cuire 15 minutes à frémissement puis baisser le feu, entourer la casserole d’un film plastique et laisser infuser à feu très doux pendant 15 minutes de plus. Assaisonner en poivre. Passer cette préparation.

Étape 3

Le dressage :


Égoutter les haricots en conservant l’eau de cuisson. Les mixer avec deux louches de bouillon. Rectifier l’assaisonnement. À l’aide d’un mixeur à mains, mixer la crème de lard en faisant rentrer de l’air afin de créer une écume. Servir la crème d’haricots dans une tasse à café et recouvrir de l’écume. Râper un peu de café par dessus et servir.

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