Focaccia & houmous de petits pois

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Focaccia & houmous de petits pois

Essaye le houmous de petits pois pour innover à l’apéro : succès garanti !

Ingrédients et quantités

La focaccia :
250 g de farine
15 g de levure de boulanger fraîche
12 cl d'eau
3 cl d'huile d'olive
7 g de sel
1 cl d'huile d'olive pour le dressage
2 brins de romarin
2 brins de thym
3 g de sel
3 tours de poivre du moulin

Le houmous de petits pois :
500 g de petits pois frais avec cosse (soit 100 g de petit pois frais)
200 g de pois chiche cuits en conserve
30 g de tahini
1 gousse d'ail
1⁄2 citron jaune
3 cl d'huile d'olive
2 brins de menthe fraîche
3 g de sel
3 g de piment

Le dressage :
2 cl d'huile d'olive
3 g de sel
3 g de piment en poudre
2 brins de menthe fraîche

De 2 à 5 € par personne

4 personnes

Autres ingrédients : , , , , ,

Étape 1

La focaccia : délayer la levure de boulanger dans l’eau légèrement tiédie (maximum 30 °C). Mettre la farine et le sel dans le bol du robot équipé du crochet, mélanger légèrement puis ajouter le mélange eau/levure et l’huile d’olive. Pétrir pendant 5 minutes.

Étape 2

Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 1 heure. Passer ce temps, préchauffer le four à 210°C. Étaler la pâte en rectangle puis la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Creuser des petits puits avec l’index, badigeonner d’huile d’olive. Parsemer de thym et romarin. Saler et poivrer. Cuire au four à 210 °C pendant 15 minutes.

Étape 3

Le houmous de petit pois : écosser les petits pois et les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 1 minute. Arrêter la cuisson dans l’eau glacée et égoutter. Réserver quelques petits pois pour le dressage. Égoutter les pois chiches en veillant à conserver l’eau de cuisson. Presser le jus d’1/2 citron. Éplucher, dégermer et hacher 1 gousse d’ail. Mettre les petits pois, les pois chiches, l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive, les feuilles de menthe et le tahini dans un robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d’eau des pois chiches. Assaisonner en sel et en piment.

Étape 4

Le dressage : placer le houmous dans une grande assiette, ajouter quelques feuilles de menthe et des petits pois pour la décoration. L’arroser avec un peu d'huile d'olive, assaisonner en sel et piment. Servir le houmous avec la focaccia.

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